4月8日(金)新任の先生方4名を迎え、始業式を行いました。

学校長講話より
 「3年生は進路を決め、大学や専門学校の受験や就職試験を迎える学年であり、目標をしっかり定め、一日一日を大切にしながら過ごしてほしい。
2年生は、新たに自分で選んだコース・クラスで、しっかり学んでほしい。下級生の指導もしてほしい。
 オーストリアの心理学者であるアルフレッド・アドラーの心理学には、決意をすれば自分を変えることができること、過去は変えようもないが未来は変えることができること、他人と比較して劣等感を持つことは意味がなく、劣等感は自分の理想像に向かって自分を高める努力に必要なものであると示されている。
 先日、役場の方が登校路の清掃をしてくだり、地域の皆さんに支えられて学校があること、感謝の気持ちを持って生活してほしい。」など述べられました。

2・3年生のみなさん、平成28年度が有意義なものになるように、学習・進路・部活動・学校行事などそれぞれに力を尽くして頑張りましょう。