7月22日(金)1学期の表彰式、終業式を行いました。表彰式では、1学期の球技大会、体力テスト、陸上部、カヌー部、野球部の表彰がありました。
 続いて終業式では、校長先生は、部活動を例に「積み重ねる努力の大切さ、苦しい練習等で得た経験は人生の基盤となる」と述べ、夏季休業中に大会のある、カヌー部、陸上部、吹奏楽部を激励しました。 次に「島根中央高校の目標は?」と全校生徒に問いかけ、島根中央高校の1番の目標は「自他を尊重する(大切にする)」である。「人間は一人では生きていけない、支え合って生きていける」、「お互いを思いやる気持ち、理解しあう気持ちを大切にしよう」と述べました。
 その後、生徒は各教室に戻り、1学期最後のホームルームをしました。2学期の始まりは8月22日(月)。全校生徒が元気な姿で登校してくることを楽しみにしています。