11月16日(水)、2・3限目の「総合的学習の時間」に本校の会議室で3年生を対象としたデートDV防止講座を実施しました。講師として「デートDV防止ますだ」から高橋先生と山尾先生を招き、デートDVに関する意識チェックから始まり、デートDVの種類や特徴、および対処の仕方などについて学びました。生徒、教員の代表によるロールプレイでは、シナリオに沿い、実際に男女の会話をすることで、男性・女性それぞれの気持ちを考えました。
 終わりのところで、「相手を尊重すること」「自己決定権」「怒りを態度・行動で表さないこと」「自分を大切に生きる」など、生徒たちはデートDVをなくすために、新しい知識を得ることができました。