12月22日(木)2学期の表彰式、終業式を行いました。表彰式では、家庭クラブ、読書感想文コンクール、料理コンクール、美術部、自然科学部の表彰がありました。続いて終業式では、校長が、以下の3つのことについて述べました。
・2学期の学校生活を振り返り、部活動や各コンクールなどよく頑張っている。これまでの努力は、裏切ることはない、蓄積していくものである。
・進路について、3年生は進学、就職と続々と決まってきている。どのような結果でも、結果をきちんと受け止め、これからの糧にして欲しい
・スポーツ選手のインタービューでも「おごらず、一つひとつやるべきことをする」など一流の選手でも特別なことは言っていない。体格は恵まれていないが、日々の練習、努力の積み重ねが彼らをつくっている。
 最後に冬休みの過ごし方について「本を読んで人の考えを知って欲しい」「3年生の進路未決定者は、最後まで力を伸ばして欲しい」と述べました。その後、生徒は各教室に戻り、2学期最後のホームルームをしました。3学期の始まりは1月9日(月)。全校生徒が元気な姿で登校してくることを楽しみにしています。