8月23日(土)、24日(日)の二日間、川本町の三原地域で地元の小・中学生を対象とした「夏休み三原っ子ふれあい合宿」が行われ、24日のプログラムに本校地域系部活動「しまんーchu」が参加させていただきました。

今回「しまんーchu」からは自然科学部と美術部生徒が参加し、自然科学部の生徒と中学生、小学校高学年児童はロケットづくり、美術部の生徒と小学校低学年児童は段ボールハウスづくりを2人1組のペアになり一緒に行いました。ロケット完成後は全員でカウントダウンをし発射、段ボールハウスは最後みんなで完成させました。その後、地域の方々の手作りお菓子を一緒にいただきました。
 子どもたちと和気あいあいと触れ合え、また、三原地域の方々にもたくさん声を掛けていただき、楽しく有意義な時間を過ごすことができました。

ふれあい合宿に参加させいただきました三原公民館館長様、ふれあい合宿実行委員会の皆様、川本町教育委員会の皆様、誠にありがとうございました。