高校3年間、文武両道をやり遂げたい

1年生にとって、期待と不安の大きかった高校生活がスタートしてもうすぐ1年が経ちます。

1年1組の春木さくらさんもその一人。

新しい環境になって、友だちができるか心配だったようですが、たくさん友だちができ、楽しく充実した高校生活を送っているようです。

春木さんには、
「将来は翻訳関係の仕事か、外国人に日本語を教える仕事に就きたい!!」
という大きな夢があります。そのために授業とは別に個別添削をしてもらったり、週に1回は校外に英語を習いに行っています。行きたい大学があるので、受験のために好きな英語だけでなく、苦手な教科にも力を入れて取り組みたいそうです。

所属している部活動は、中学校から続けている吹奏楽部。
今年度行なわれたコンクールや演奏会でも活躍しています。
「担当のトロンボーンを、4月に入学してくる新1年生にきちんと教えられるように、そして負けないように上手になりたい」と練習にも意気込んでいます。

将来やりたいことがあるから、今がんばれる。

勉強も部活動もコツコツと取り組んで、2年後、夢への第一歩を踏み出してほしいです。

大好きな英語の授業パート別の練習

※ 学年は平成25年度現在のものです。