11月8日(火)1年生は世界遺産である石見銀山の保全活動として「石見銀山クリーン活動」を行いました。この活動は「ユネスコスクール認定校」として、大田市役所石見銀山課をはじめとする大森の町並みを管理されている方々の協力のもと、毎年行っている活動です。

はじめに大森町にある「群言堂」から講師として木村とも子さんを学校へお招きし、石見銀山に関するお話のほか、自身の青年海外協力隊の経験や「群言堂」の活動などについてお話いただきました。

2

その後、大森町に移動して清掃活動を行いました。生徒はグループに分かれて、石見銀山代官所跡周辺や、城上神社などの落ち葉清掃や草むしりなどを行いました。

16 4

1 13

清掃活動のあとは大森町にて昼食をとりました。その後、生徒たちは思い思いに大森町内を散策をしました。生徒の多くは、学校にて講演いただいた木村さんがお勤めの「群言堂」に足を運んでいました。

15

お世話になった皆様ありがとうございました。