11月8日(月)1年全生徒による世界遺産である石見銀山保全活動として「石見銀山クリーン活動」を行いました。この活動は「ユネスコスクール認定校」として、大田市役所石見銀山課をはじめとする大森の町並みを管理されている方々の協力のもと、毎年行っている活動です。

活動をするにあにり、事前学習として石見銀山に関するDVDの視聴、石見銀山世界遺産センターで「石見銀山遺跡とその文化的景観」についてスタッフの方の解説をしていただいたり、展示室の観覧をしたりしました。

1 2 3

清掃活動では、グループに分かれて、石見銀山代官所跡周辺や、城上神社などの清掃活動を行いました。

昼食後、生徒たちは思い思いに大森町内を散策をしました。

お声がけいただいた皆様、お世話になった皆様、ありがとうございました。