7月30日(土)「ええなぁまつりかわもと」に本校の野球部、吹奏楽部、美術部、家庭クラブ、生徒会執行部の生徒および教職員が参加しました。
 野球部は、まつりの準備として、特設ステージの設営に協力しました。
 家庭クラブは、黒米ワッフルとエゴマワッフルを販売し、好評につき販売開始から1時間半で完売しました。
 美術部はストラップとブレスレットの制作および販売を行いました。島根県のゆるキャラ「しまねっこ」も登場し、しまねっこ用に特製のブレスレットも制作しました。
 吹奏楽部は、刃田綴色さんをゲストドラマーに迎え合同演奏をしました。また、町内の方とカラオケ「演歌メドレー」をコラボしました。
  この日は、寮の点呼の時間を普段より遅らせ、会場では地域の方に交じり、多くの寮生もまつりを楽しみました。
 また、本校PTA生活指導委員会のメンバーと本校教職員合同で防犯パトロールを実施しました。協力していただいた保護者の皆様、誠にありがとうございました。