11月13日(水)5限に、視聴覚教室にて、1年生全員を対象に食育講演会を行いました。上級食育指導士の山口栄延先生に講師として来校いただきました。
 山口先生は、野菜・大豆製品をバランスよく食事に取り入れることの大切さを、大変分かりやすく説明してくださいました。また、「腸脳力」、「血液力」等のキーワードを提示して、バランスのとれた食事方法へ生徒の興味・関心をひきつける講話をしていただきました。生徒と一緒に聴いていた本校1年部教員も、「とても面白い話で、ためになった」と、生徒とともに有意義な時間を過ごせたことに感激していました。
 山口先生、職務御多忙の中、本校に来校いただき、生徒と教職員に貴重な御教示をいただき、誠にありがとうございました。