2月14(金)は3年生登校日で、3年生は10:00から視聴覚教室で租税教室を受講しました。
講師として、江津市の盆子原利夫税理士事務所から盆子原利夫先生に来校いただきました。盆子原先生は、税金の意義、使われ方、種類等を、大変分かりやすく解説してくださいました。また、生徒の中には、現金1億円と同じ重さのジュラルミンケースを持たせていただいた生徒がおり、その重たさに驚いていました。盆子原先生は、増加の一途をたどる日本国債について問題提起されたり、生徒を一人一人当てて税金について質問したりして、生徒に考えさせる租税教室を展開してくださいました。
 盆子原先生、職務御多忙の中、本校生徒に大変有益な御教示をいただき、誠にありがとうございました。