10月24日(木)、3年3組の地域創造コースの生徒19名が、しまね海洋館アクアスへ行き、館内見学とバックヤード見学をしました。
 この見学の目的は、魚や海獣の飼育方法や展示方法、来館者獲得への取り組みや工夫、施設を支える方たちの取り組み、地域と連携した運営などを見聞きすることにより、地域社会の文化、経済や自然について理解を深めることにあります。
 生徒は、なかなか見ることができないバックヤードを見学し、職員の方の話を聞き、夢中になってバックヤード内を観察していました。自分たちの「ふるさと」である島根に、このような素晴らしい海洋館があることを、改めて認識する機会になりました。
 職務御多忙の中、生徒の見学のために色々な準備をしていただき、そして、立ち会って説明していただきました、しまね海洋館アクアスの職員の皆様、誠にありがとうございました。