9月1日(日)、悠邑ふるさと会館を主会場にして、学園祭2日目(文化祭2日目)を開催しました。
 午前中は、悠邑ふるさと会館で、kotonohaコンサート、生徒会企画、合唱コンクールがありました。kotonohaコンサートでは、最初に、kotonohaさんと本校吹奏楽部で、島根中央高校応援ソング「手をつなごう」を協演しました。その後、kotonohaさんの歌声と踊りに合わせて、本校生徒がステージ前で、手拍子したり、リズムをとったりしていました。最後は、アンコール2曲を披露されました。
 生徒会企画では、生徒会執行部が、本校教員についての◯×クイズを行い、会場を盛り上げました。
 合唱コンクールでは、全クラスが、各クラスが選んだ自由曲と校歌を歌いました。どのクラスも優勝を目指して熱唱しました。
 午前の部終了後に、高校に戻り、生徒はPTAの皆様が準備してくださった焼きそば、まぜご飯、冷やしうどん等の食券を買っていました。昨日に引き続いて、地域の方や家庭クラブのバザーもあり、生徒は昼のひとときを楽しんでいました。
 午後2時に文化祭のエンディングセレモニーを行い、合唱コンクールの最優秀賞、優秀賞、最優秀指揮者賞等、また昨日(1日目)のカラオケの最優秀賞、優秀賞等が表彰されました。この後、片付けが終わり、文化祭を無事に終了することができました。
 大変お忙しい中、バザーで食材を準備、調理、販売し、片付けをしてくださいました保護者の皆様、
本校文化祭で食材を販売していただきました地域の皆様、本校生徒を歌で元気づけてくださったkotonohaさん、本当にありがとうございました。

kotonohaさんと吹奏楽部の協演 生徒会企画クイズ 合唱コンクール
 PTAバザー 表彰式