8月22日(木)大掃除の後、2学期始業式と表彰式を行いました。始業式では、高見敏彦校長が、1年、2年、3年へそれぞれ激励の言葉をかけられた後、中国、春秋時代の老子の言葉を引用して訓示を述べられました。
 次に、表彰式に移り、全日本吹奏楽コンクール島根県大会高等学校小編成の部にて金賞を受賞した吹奏楽部と、全国高等学校総合文化祭で全国高等学校文化連盟賞を受賞した新聞部が表彰されました。
 始業式の後は、各教室でホームルームがあり、3限~6限までは全クラスで課題テストが行われました。生徒は、夏休みモードから学校モードへ切り替え、奮闘しながら、国語、数学、英語等の問題に臨んでいました。