7月5日(金)に、カリスバーグ(アメリカテキサス州)使節団の皆さんと本校生徒が日米草の根交流活動を行いました。
 午前中は美郷町のカヌーの里でカヌー体験を予定していましたが、前夜までの大雨で、川が増水していたため中止になり、工房で皿の絵付け体験を日米合同でしました。本校生徒が英語でコミュニケーションできるように、本校ALT(外国語指導助手)のクリスタルが、生徒が英語で会話するのを助けてくれました。また、一緒に野外でゲームをしました。
 午後は川本町の悠邑ふるさと会館の大ホールで、江川太鼓に挑戦しました。カリスバーグの皆さんも本校生徒も一生懸命叩いていました。
 最後に学校に戻って、カリスバーグの皆さんは部活動を見学し、茶道部の顧問の先生と生徒から、茶道の伝統と礼儀作法を教わりました。皆さんは抹茶は初めてのようでしたが、「おいしい」と言ってくださいました。
 カリスバーグの皆さん、一日お疲れ様でした。本校生徒も交流活動を楽しんでいました。ありがとうございました。