2月14日(金)5限~6限、本校2年生地域創造コース・現代ビジネスコースの生徒全員が、悠邑ふるさと会館マルチホールにて、まちキャン成果発表会を行いました。まちキャンは、まちごとキャンパスプロジェクトの略称で、学校だけでなく、川本町と美郷町の「まち」全体を学びの場として、生徒が将来のキャリア形成のために主体的に行動し、学校と「まち」の密な連携協力により、生徒の職業観と勤労観を育成していくものです。

このまちキャン成果発表会は、生徒が1年間の活動を振り返り、まとめ、発表し、受け入れてくださった事業所の方へ報告と御礼をすることで、地域社会の一員としての意識を高め、社会人としての基礎力が培えたかを、キャリア教育の視点から検証するために開催されました。

4限目開始時間に悠邑ふるさと会館マルチホールに移動した生徒は、昼食後、ポスター貼り等の準備をしました。そして、5限目に成果発表会が始まりました。この2年3組のまちキャン成果発表会には、18事業所から約20名の方と一般の方約20名が出席してくださいました。また、本校1年生全員、川本町まちづくり推進課の職員の皆さん、本校担当教職員も出席しました。

学校あいさつと生徒代表あいさつの後、まちキャン活動DVDを上映しました。生徒同志がまちキャンでの活動内容や感想をインタヴューし合う構成で、生徒は全員いい笑顔で、自分の得たことを元気に話していました。ポスターセッションと懇談会では、2年3組生徒が、自分たちが作成したポスターの前で、地域の皆様や1年生に活動内容を報告したり、事業所の皆様に御礼の言葉を言ったりしていました。生徒は1年に渡るプロジェクトをやり遂げた充実感を抱きながら、改めて多数の出席者の方と親睦を深めていました。事業所さん代表あいさつで、仁寿苑の城納清恵課長様が、生徒の頑張りを称え、将来を期待する激励の御言葉を述べられ、生徒は感激していました。最後に、生徒代表が御礼の言葉を述べて、今年度のまちキャン成果発表会は終了しましたが、参加した1年生も大いに刺激を受けていて、来年度につながるいい発表会となりました。

職務御多忙の中、本校生徒を受け入れ、1年間御指導・御教示をいただき、成果発表会に御出席くださいました事業所の皆様、まちごとキャンパスプロジェクトの計画・実施・報告全般に渡り、本校生徒と教職員をサポートしてくださった川本町まちづくり推進課の職員の皆様、そして、成果発表会に出席し、本校生徒の発表をご覧いただいた地域の皆様、誠にありがとうございました。

DVD上映後の自己紹介 1年生に活動内容を報告中です。    来年は君たちの出番だ! 分かりやすく丁寧に説明できるように頑張っています!