3月14日(木)、2年地域デザインの生徒が6月から行ってきた「まちごとキャンパス学習」の最終発表会をお世話になった事業所の方をお招きして行いました。

発表会では、実習先の事業内容やその中で担当した活動内容を説明した後、実習から得たこと、実習で行ったことで気づいた課題やそれに対する解決策、今後身につけたいことなどを述べました。そして、最後に質疑応答を行いました。

生徒たちは、12月に行ったクラス発表会を終えてから、さらに自分の考えを深め、発表原稿やスライドを作成して本日の発表に臨みました。発表の中で、礼儀や笑顔の大切さ、コミュニケーション力を高めること、働くためのスキルの必要性など、改めて多くのことを実感することができました。また、この実習を通して、働くことを楽しむことや自分の意見を持つことなど、大切にしていきたいことをみつけることができました。

お世話になった川本町、江津市桜江町の事業所のみなさま、そしてお忙しい中お越しいただいた皆さまありがとうございました。