2月14日(水)、2年生の地域デザインコースの生徒が川本小学校・邑智小学校・大和小学校に赴き、各町の教育委員会が主催する高校生と小学生の対談イベントに参加しました。

このイベントでは高校生と小学生がペアになり、まず自己紹介を行ったあと、高校生が「人生グラフ」という年表を用いて、自分の人生設計・将来プランや今抱えている悩みなどを話しました。

小学生は高校生という少し大人な人の生き方や学校生活、小学校時代の経験を知り、少し先の将来について考えるきっかけとなりました。

高校生自身も小学生にも分かるように人生設計を語ることを通して、自分のこれまでの人生を振り返るとともにこれからの学校生活の目標を確認する良い機会となりました。

1 2 2