2月5日(月)松江財務事務所から講師をお招きし、2年生を対象に租税教室を行いました。

最初に財務局が担当する仕事についての説明があり、金融機関の監査や財政に関する業務、国有財産に関する仕事、そして経済情勢の分析など、多岐にわたる業務内容について広く知ることができました。次に公共サービスや施設が税金によって支えられていることなどをクイズを交えながら説明され、楽しく学ぶことができました。

最後に、生徒がグループになって今回学んだことを活かしながら日本の予算計画を立て、発表しました。グループごとに様々な目的をもって予算が組まれており、他の生徒たちの気づきにつながったようです。

松江財務事務所の皆様、貴重なご講演をいただきありがとうございました。