1月31日(水)に、2年生が総合的な探究の時間の発表会を行いました。

2年生は、個人またはグループで思い思いのテーマを設定し、探究活動を行ってきました。当日は、「大事な場面で負けないメンタル」「瞬発力を鍛える方法」「エンジンの種類と燃費の関係」など、個人またはグループで設定した約76テーマを5つの教室に分かれて発表をしました。生徒たちは、図書館やインターネットで調べたり、インタビューや実験等、それぞれがこれまで探究したことをまとめてスライドを作成し、発表原稿を準備して臨みました。どの発表も興味深く、お互いの発表を真剣に聞いていました。

発表後は、1年間の通して感じた課題や得た成果を振り返り、自己評価をしました。