12月8日(水)「令和3年度川本町人権を考えるつどい」が悠邑ふるさと会館で開催されました。本校1年生59名が川本町の小中学生と共に参加し、岩崎順子さんの講演「いのちは受け継がれて みんなが生まれてきた日には」を聴きました。

講演会では、本校生徒が司会進行を務め、講演後各校から代表生徒が講師の先生にお礼を述べました。

講演を聴いた生徒からは、「自分のいのちと、自分の大切な人・周囲の人のいのちについて改めて深く考える良い機会になった」「当たり前のことを普通に出来ている幸せを改めて感じた」「頑張って過ごしている人に「頑張れ」という言葉をかけることは、かえってその人につらい思いをさせてしまうかもしれないと思った」といった感想がありました。