10月20日(水)1年生全員を対象として職域別ガイダンスを行い、専門学校19校から講師をお招きしました。

生徒は興味のある分野の講座を3つ選択し、進学希望者はそこでの学びと就職について、就職・公務員志望者は、仕事とはどのようなものかを知り合格に向けて必要なことなどの話を聞きました。

先生方のお話を聞く中で、学力だけでなくコミュニケーション能力を身につけることの大切さや、1つの職業に就くにも複数の進路選択があることなど多くのことを学びました。また、お話を聞くことで自分の目標設定が明確になったり、その分野に興味がわき進路選択の幅が広がったりした生徒もいました。

2年生に向けてのコース選択も差し迫っています。今日のガイダンスが将来やりたいことを明確するきっかけになってほしいと思います。