5月19日 2年地域デザインコースの生徒17名が「ふるさと学」の一環で、農業体験・丸山城跡散策をしました。

農業体験では「なかごく楽農一家」の方から指導を受け、手植えと機械による田植えを体験しました。初めて田植えをする生徒もおり、戸惑う様子も見られましたが、天候にも恵まれ楽しみながら貴重な体験することが出来ました。稲穂が実る秋が楽しみです。

加工13

午後からは丸山城跡へ移動し、ガイドの方からお話を聞きました。石見唯一の総石垣造りの山城で、石見銀山との関係など日本の歴史にとっても重要な遺跡であることを知り、地域理解を深めることが出来ました。地域の方々や資源に触れ、これからの探求活動につながる1日となりました。