10月20日(水)2年生全員を対象として学校別・就職・公務員ガイダンスを行いました。

進学希望者は、大学・短期大学・専門学校24校から自分が興味・関心のある分野の学校を3校選び、それぞれから話を聞きました。話を聞く中で、「現在希望している職種に対しての気持ちが強まった」「もう少し視野を広げて将来を考えたい」と感じる生徒や、同じ学科でも学校によって何に力を入れて取り組んでいるかが異なるため「オープンキャンパスに積極的に参加して自分に合う学校を選びたい」と思った生徒もいました。

公務員希望者は、公務員についての総合的な説明を聞いてから、公務員問題演習を行いました。「説明を聞いて、第一希望の職種に就きたいという気持ちが強くなったので、すでに始めている試験勉強を続けていきたい」という声も聞かれました。

就職希望者は、働くことの心構え等の話を聞いてから、志望理由書の書き方の指導を受けました。

進路決定まで多くの時間は残されていませんが、よりよい選択ができるよう自分の将来についてしっかり考えていきましょう。