3月14日(火)に本校卒業生の方々に来校またはオンライン参加していただき、1・2年生を対象とした「先輩講話」を開催しました。
 生徒は進学グループと就職グループに分かれて話を聞きました。進学グループでは卒業生の3名に、勉強と部活の両立に関する悩み、壁を乗り越えた時の達成感、そして、心が折れそうになった時に級友・先生・部活の仲間に支えられたこと等在学中のさまざまな思い出について熱く語っていただきました。また就職グループでは、現在地元の川本町で勤務されている2名から、今の職業を選んだ理由や取り組んでいる仕事の内容、高校生のうちに頑張っておいたほうが良いことなどを話していただきました。
 生徒は先輩方の話を聞き逃すまいと熱心に耳を傾け、大事なことをメモに取る生徒も数多くいました。これから進路を決定していくうえで参考となる話を聞くことができ、大変有意義な時間でした。