10月7日(金)本校PTAとの共催で、高畑桜氏、當山敦己氏を講師にお招きし、「自分らしく生きる~こころも体もいろいろ 彩豊かでええじゃん~」というタイトルで人権教育講演会を行いました。

お二人からは、本当の自分を自分自身で受け止めて大切にすることや、ありのままの自分をそのまま受け止めてくれる人がいたことで、自分らしく生きられるようになったこと等ご自身の経験をもとに様々なお話をしてくださいました。そして講演の最後には、生徒の質問に答えていただきました。

講演会を聞いた生徒からは、「先生方のお話を聞いて、見えないところですごく悩んでいる人が勇気づけられていると思います」、「私は人と比べて苦手なことが多いからこそ、この苦手なことも自分の魅力だと受け入れることができたら生きやすくなるのだと感じます」等の感想を述べていました。

心に残るお話をありがとうございました。