2月8日(月)に、島根県就職内定者合同研修会が行われました。本校からは島根県の企業・自治体に就職が内定している3年生8名が参加しました。
 研修会では、働く上で必要とされる能力について考えを深めることや、ビジネスマナーの基礎について、外部の講師の方々からお話をいただきました。
 今回は新型コロナウイルス感染防止の観点から、オンラインの形式で行われました。講師との対話においてジェスチャーで反応する、ワークシートを使ってペアワークを行うなど、充実した研修となりました。ワークシートでは、自分の人生を振り返り、自分の強み・弱みを発見し、自己理解を深めました。

生徒は話し合い活動や発表などの場面でも積極的に取り組んでいました。

あ