9月21日(木)、3年生の地域デザインコースの生徒が、川本町社会福祉協議会の方を講師に迎えて、「あいサポーター」の研修を受講しました。

あいサポーターとは、障がいの特性を理解して、障がいのある人を手助けする人のことです。生徒たちは、様々な障がいについての知識を深め、実習でその人の身になって考えることも体験しました。生徒からは、「アイマスクをして歩くことも、誘導することも、どちらも怖くて難しかった」「車いすを押している時、段差を乗り越えることが難しかった」「難しいことが沢山あったけど、楽しい時間でした」という感想がありました。

受講後、生徒たちにはあいサポートバッジが渡されました。

1    3   2