2月1日(水)に、これから社会へ飛び立つ3年生を対象に島根県消費者センターの佐藤結子先生を講師にお招きした「消費者講座」を開催しました。
 「かしこい消費者になろう!」と題して、詐欺的商法や悪質商法について消費者としてどうふるまったらいいのかについてわかりやすく説明していただきました。
 「1品100円の商品を注文すると10品届き6500円請求された例がある」などの具体例の紹介や漫画による説明を交えながら、自分を守るための対策やトレーニングについて講義をしていただき、生徒も積極的に参加しました。
 佐藤先生から「困ったときは一人で悩まず相談してほしい!」とメッセージをいただき、生徒たちも自分事として受け止めていました。