7月21日(木)1年生の「総合的な探究の時間」に『社会人との交流会』を行いました。各クラスごとに8名の社会人をお迎えし、生徒はそのうち興味がある4名の方と約20分対面またはオンラインで話をしました。

生徒は、モデルや僧侶、起業家など様々な方のお話を熱心に聞き、「職業選択をした理由」や「苦労したこと」など疑問に思ったことを質問していました。「高校のうちでしておくことはなんですか?」という質問に対しては「好きを仕事にできている人はとても強いと感じる。自分の好きを探すことが大切だと思います。」と答えをいただきました。これから進路を決定する1年生にとってとても参考になりました。

卒業生3名を含む21名の社会人の皆様、ワクワクするお話をありがとうございました。