2年地域デザインコース17名が2グループに分かれ、12月14日(火)と21日(火)に郷土料理講習会を行いました。講師として川本町食生活改善推進協議会の方をお招きし、「花寿司」「きんしゅう和え」「野菜椀」「おはぎ(3種)」を作りました。

 材料の切り方や盛り付けなど一人ひとりに丁寧に教えていただいたおかげで、見た目も美しい郷土料理ができあがりました。また、健康に過ごすためには食生活が大切で、特に塩分濃度について気をつけて欲しいとのお話をしていただきました。

 生徒からは、「郷土料理を学ぶ機会がないのでとても楽しかった」「どの料理もおいしくできたので、家でも作ってみたい」「塩をとりすぎないようにして、毎日健康に過ごしたい」といった感想がありました。

1 4 5

6 3 2