6月8日(火)から6月11日(金)の間、本校にて高校美術展が開催されました。県内の高校生の選抜作品が昇降口に展示され、通りかかった生徒が足をとめて鑑賞する様子が見られました。この美術展は、美術作品を鑑賞できる施設が少ない中山間地域でも、直接作品が鑑賞できる貴重な機会として、毎年好評を得ています。

出品した本校美術部員は、「他校の部員の絵から刺激を受けました。自分が描くときの参考にしたいです。とても勉強になりました。」と話していました。

また、1年生の美術の授業で行われた鑑賞会では、「作品それぞれのクオリティーが高かった。」「ピカソっぽい個性的な絵があって、自分にはない発想で驚いた。」といった感想が寄せられました。

同じ高校生が描いた迫力ある作品を生身で感じ、大きな刺激を受けたようです。美術部の皆さんのさらなる活躍を期待しています。