23日(水)球技大会の日に、本校調理室と調理室前廊下で、平成25年度餅つき大会を実施しました。前日の22日に、調理室でPTAの皆様と本校教職員が道具類(米、餅つき器、桶、捏ね用板、エゴマ等)を搬入し、米の洗米をして、仕込みをしました。
 球技大会の日の9時30分から、PTAの皆様と本校教職員で一致協力し、作業分担して、つきたて砂糖醤油餅、つきたてきなこ餅、焼きあべかわ餅、いも風味餅、エゴマ入り餅など、たくさんのバリエーションの餅が大量にできました。
 球技大会終了後で、お腹を空かせた生徒は、できあがった餅を喜んで食べていました。生徒、PTAの皆様、教職員で、つきたての餅をおいしくいただいて、一層元気がでました。
 PTAの皆様、大変お忙しいところ、餅つき大会の運営と実施を支えていただき、誠にありがとうございました。

   
気合いが入る瞬間ですエゴマ入り餅、おいしそうですつきたてをいただきます!