8月31日(土)に、本校体育館及び校舎で、学園祭1日目(文化祭1日目)を開催しました。オープニングセレモニーで、生徒会長の岩野光さんが、学園祭テーマ「創り出そう 最高の思い出/動き出せ 僕らの青春」を紹介し、3日間の学園祭を生徒全員で成功させる決意表明をしました。

この後、「しまん-Chu♡!(本校文化部全員で結成されたグループ名)」によるスライドショーが上映され、島根中央高校の学校生活、学校行事、部活動等の活動状況の映像が流れ、体育館に拍手喝采が鳴り響きました。また、約2ヵ月(7月5日~8月29日)の製作期間を要した「しまん-chu♡!」のモザイクアートが公開されました。

コンサートの後は、神楽公演が行われ、演目「滝夜叉姫」で、本校生徒有志と卒業生が配役と奏楽を務め、躍動感あふれる演技を披露しました。

神楽公演の後の江川太鼓では、川本町の江川太鼓メンバーの皆様が、広島市内で活動しておられる和太鼓「満月」と共演し、「中国太郎」、「満月」、「空」の3曲を演奏しました。大変迫力があり、華麗で、心に響く演奏をしてくださいました。

午後は、家庭クラブによるバザー、各部・愛好会による展示、1・2年生各クラスの展示があり、生徒は文化祭1日目を満喫していました。また、15:00から、体育館でショータイムがあり、バンド、カラオケ等のコーナーがあり、内容盛りだくさんの学園祭1日目になりました。

また、たくさんの保護者の皆様が来校され、御多忙の中、学園祭2日目のPTAバザーの準備をしてくださいました。

本校学園祭にお力を貸していただいた皆様、誠にありがとうございました。

吹奏楽部コンサート神楽公演

江川太鼓PTAバザーの準備生徒会企画 バンド