NHKでは、平成25年夏から「いじめを考えるキャンペーン」を推進し、NHK番組の「いじめをノックアウト」(Eテレ 毎週金曜 午前9:25~放送)等をとおして、全国の児童・生徒、保護者、教職員から「100万人の行動宣言」を募集しています。

このNHKの募集に対して、本校生徒会執行部の生徒が、「いじめをなくすために自分は何ができるのか?」という観点から、1・2年生の全生徒に対して行動宣言を募集しました。そして、集まった行動宣言をNHKに送りました。

また、生徒会執行部は、NHKに送った行動宣言を整理し、その中から何点かを模造紙に貼り、生徒昇降口に掲示しました。そして、選んだベストアンサーを本校生徒会誌『悠々』に掲載しました。

さらに、本校が平成25~26年度、NIE(教育に新聞を)実践指定校となっていることから、その活動にあわせて、過去の新聞に目を通し、掲載されていたいじめに関する記事を選んで、その切り抜きを模造紙に貼り、行動宣言と併せて生徒昇降口に掲示しました。

勉強、部活動等多忙な中で、生徒会誌を企画・編集・製作すると同時に、「100万人の行動宣言」に尽力した生徒会執行部の皆さん、本当によく頑張りました。