本校の勉強サークル「進学ゼミ」の生徒が、首都圏の中核的施設や大学を訪問したり、受験関係者・企業経営者から話を聞くことにより、高い目標に向かって自分を向上する意識を育てることを目的に、東京研修へ行きました。
 東京研修は8月18日(月)~20日(水)の2泊3日の日程で、「進学ゼミ」の生徒1・2年生のうち10名が参加しました。

研修のプログラムは、日本科学未来館・国会議事堂参議院・東京証券取引所の見学、川本高校卒業生会との交流会、東京大学研究室見学とキャンパスツアー、学習塾講師及び現役大学生による講話、の6つがありました。どのプログラムも非常に充実したものになり、参加した生徒は大きな刺激を受け、視野を広げる機会を得て、進路実現に向けて決意を新たにしていました。

今回の研修を実施するにあたり、川本高校卒業生会の皆様、東京大学学生の皆様、学習塾「市進ウイングネット」の講師および大学生の皆様には大変お世話になりました。誠にありがとうございました。

川本高校卒業生会の皆様と記念撮影 国会議事堂前にて 東京大学赤門前にて