ふるさと学 「郷土料理講習会」がありました。
12月9日(月)に、川本町食生活改善推進協議会の5名の方、川本町役場の管理栄養士さんをお迎えして、先週に引き続き、「郷土料理講習会」がありました。この講習会は、毎年2年生の地域デザインコースの生徒が受講しています。クラスを2グループに分け、先週は第1グループが参加し、今回は第2グループが参加します。
今年の講習会では、花寿司・筑前煮・きんしゅう和え・野菜椀・おはぎを作りました。生徒はそれぞれの担当に分かれ、材料の切り方や調理の手順を教わりながら、協力して5品を完成させました。教えていただいた郷土料理の味は、とても優しい味でした。この味を、これから先にも伝えてもらいたいです。
川本町食生活改善推進協議会の皆様、ありがとうございました。