4月8日(水)本校体育館にて新任式、始業式が行われました。

新任式では、福間校長から新たに着任した10名の教職員の紹介の後、新任者を代表して小中教諭が「島根中央高校で勤務できることをうれしく思います。生徒の皆さんとともに頑張りたいという気持ちで一杯です。」と挨拶しました。

始業式では、福間校長より、「春に咲く桜の花は、前年の夏から開花の準備をはじめています。同じように勉強や部活動も日々の地道な努力が必要であり、新年度に頑張ることを決めて継続してもらいたい。また、情報化社会といわれる変化の激しい社会において、収集した情報を読み解き、考え、行動できる人が求められており、そのためには自分で考え、工夫して行動できることが重要です。」と話がありました。

つづいて、生徒会長の岩野君が「2年生は、入学する1年生の手本となる先輩になりましょう。3年生は、高校生活最後の1年間です。何事にも一生懸命取り組み、そして充実した毎日を過ごしましょう」と述べてくれました。

新任式 始業式 生徒会長あいさつ