6月7日(水)2年生地域デザインコースの生徒が「ふるさと学」の一環で三瓶登山を行いました。今回の体験学習は、「地域の魅力を味わおう!」というテーマで自然に触れながら、今後の林業体験につながるような活動をしました。

登山開始 三瓶青少年交流の家の方から登山道の危険な草・虫についての注意事項を聞き、各班に本校教員・コーディネーターが同行して姫逃池コースから頂上を目指し5分おきにスタートしました。

途中 出発後、それぞれのグループで体力に合わせて休憩をとりながら、それぞれのペースで山頂を目指しました。

リフト   大平山   登山が難しい生徒は、教員と一緒に大平山リフトで上がり、頂上の景色を堪能しました。

お昼休憩 今年度は、頂上で景色を見ながらご飯を食べました。

頂上からの眺め 昼食休憩後、各々であたりを散策したりしました。

頂上 みんな無事に頂上につくことができました。

下山 少し休憩をとった後、名号コースの険しい道を下山しました。

登山をする中で、生徒たちは声をかけ合ったり、互いに気遣い助け合いながら楽しく活動することが出来ました。この経験を通して近隣地域の魅力を味わいながら大きく成長できたと思います。