10月11日(火)、12日(水)2年3組(24名)の生徒が川本町・美郷町の4事業所において「ふるさと学」体験学習を行いました。生徒たちは、体験学習をとおして地域社会が抱える課題や可能性を考察し、地域に貢献するために必要な基礎的な素養や知識・技術態度を養うことを目的に、各事業所において、講義の受講、見学、作業などを行いました。
 2日間の実習をとおし生徒たちは「接客という仕事をとおして、人の思いやり、先のことを考えて行動することなどを学びました」「バーク堆肥が木の皮から作られることを初めて知りました」「今回の実習でエゴマの魅力がわかり、このことは両親に伝えたいと思います」など様々な感想がありました。
 これから生徒たちは、今回の実習を「ふるさと研究新聞」としてまとめ、校内に掲示する予定です。

株式会社オーサン       株式会社オーサン

産直みさと市        産直みさと市

おおち山くじら生産者組合       おおち山くじら生産組合

山興緑化有限会社       山興緑化有限会社