島根県立中央高等学校

まちごと キャンパス学習

生涯学習やキャリア教育の視点を取り入れ、生徒の社会的・ 職業的自立に向け、生涯を通して豊かな生活を送るための基 礎となる力、地域社会のリーダーとして活躍できる力の育成を 目指します。毎週 1 回、1年間かけて地元のそれぞれの事業所で就労体験を行います。

まち全体が学習の場!
仕事について学ぶための授業!

生涯学習やキャリア教育の視点を取り入れ、生徒の社会的・職業的自立に向け、生涯を通して豊かな生活を送るための基礎となる力、地域社会のリーダーとして活躍できる素地となる力の育成を目指します。

まちキャン1 まちキャン3
まちキャン2

学習内容

地域の施設・企業等における定期的・継続的な職業実習、ボランティア活動
(2年生地域デザインコースの生徒が対象)

活動時間

毎週金曜日の5・6限目

年間計画

5月~7月    オリエンテーション、事業所紹介、マナー研修
        実習先決定・準備、活動打ち合わせ
9月~1月      実習
2月      成果発表準備
3月      成果発表、レポート・礼状作成

地域の方よりメッセージ

山口 幸則さん
道の駅 インフォメーションセンターかわもと 駅長

「いらっしゃいませ」、「ありがとうございます」と、元気な生徒さんの声が毎週金曜日に聞こえています。 ときには厳しく接することもありますが、まち(校外)に出て学んだことは、勉強や部活動はもちろん、卒業後も貴重な経験になると思います。頑張れ!しまちゅう生!

キャリアデザイン -地域に学ぶ特色あるカリキュラム-