島根県立中央高等学校

しまん-Chu ♡!(地域系部活動)

R1

地域系部活動とは、文化部、家庭クラブおよび生徒会執行部やその他有志の生徒が一つになった集合体です。

地元川本町(かわもとちょう)、そして隣接する美郷町(みさとちょう)および桜江町(さくらえちょう)を活動の場として地域に関わりを持ちながら、地域への理解と愛着を深め、地域の活性化を図ることを目的としています。

具体的な活動の内容は、各地域の催事(産業祭、文化祭、各種イベント祭り)に出かけ、イベントの司会進行や、家庭クラブの手作りお菓子の販売、文化部の作品展示やお茶のお点前披露、吹奏楽部の演奏等を行っています。

それぞれの会場では、生徒にとって、日頃取り組んでいる活動を地域の皆さんに知っていただくことができる、大変やりがいのある文化的活動です。

文化系部活動